Сегодня и вчера
Смерть генерала Слепцова в бою 10 декабря 1851 г.
Историческая иллюстрация «Смерть генерала Слепцова в бою 10 декабря 1851 г.» Автор:
Рубо Франц Алексеевич


Размер:
106 х 136 см
Техника:
Холст, масло
Время создания:
1891
Местонахождение:
Чечено-Ингушский государственный музей изобразительных искусств.
Смотреть полностью
Примечание:
Генерал-майор, род. 6 декабря 1815 г. в с. Кологривовке, Аткарского уезда Саратовской губернии, в своем родовом имении, убит на Кавказе, в сражении с горцами на берегу реки Гехи 10 декабря 1851 г. Читать примечание полностью...

Общая потеря за время горской войны и войн с Турциею и Персией простирается до 149159 человек





Гизетти А. Л. Сборник сведений о потерях Кавказских войск во время войн Кавказско-горской, персидских, турецких и в Закаспийском крае. 1801-1885 гг.. — Тифлис: Тип. Я.И. Либермана, 1901.— 230 с.

Настоящий сборник составлен по официальным документам, хранящимся в архиве штаба Кавказского военного округа; кроме того пособием служили акты Кавказской археографической комиссии, в которых напечатано весьма много всеподданнейших донесений и реляций о сражениях и вообще о ходе военных действий на Кавказе; некоторых из этих документов не оказалось в числе дел вышеназванного архива. Все сведения об убитых офицерах, поверены по Высочайшим приказам, а об офицерах казачьих войск по приказам Военного Министра по иррегулярным войскам и но приказам по Отдельному Кавказскому корпусу, так как до начала шестидесятых годов убыль этих офицеров не объявлялась в Высочайших приказах. О некоторых офицерах извлечены данные из дел штаба командующего войсками Кавказскою линиею, хранящихся при управлении Владикавказской местной бригады, войскового архива Кубанского казачьего войска хранящихся в Екатеринодаре; наконец о 40 офицерах, исключенных Высочайшими приказами убитыми, и о которых в делах архива не найдено сведений, вследствие уничтожения почти всех дел с донесениями начальников частей об убитых офицерах, получены данные из главного штаба, извлеченные из дел общего архива главного штаба и из главного управления казачьих войск. Только немногие части войск, на сделанные военно-историческим отделом штаба Кавказского военного округа запросы, доставили необходимые сведения об убитых офицерах; большинство же уведомили, что за уничтожением дел, никаких сведений не может быть доставлено. Причиною такого затруднения отчасти заключалось в том, что некоторые начальники отрядов в донесениях своих и журналах военных действий иногда не называли ни фамилий убитых или раненых офицеров, ни какой части войск таковые были, а случалось, что и совершенно не упоминали, показывая общую потерю, не отделяя офицеров от нижних чинов.

Сборник разделен на три отдела; в первом — заключаются сведения о потерях во время Кавказско-горской войны, с 1801 по 1864 год включительно, т. е. со времени обнародования Высочайшего манифеста о принятии Грузии в подданство России до дня окончательного покорения Западного Кавказа. Во втором отделе приведены сведения о потерях во время персидской и турецкой войн 1803 — 1813 годов, персидской войны 1826 — 1828 годов и трех последних войн с Турциею; в этом же отделе помещены сведения о потерях во время восстания в Дагестанской и Терской областях в 1877 году, и в третьем — о потерях кавказских войск во время экспедиций в Закаспийском крае. В графе «пленных» показаны не одни пленные, но и без вести пропавшие, т. е. такие, тела коих не были найдены, и которые не оказались в числе пленных. В графе «раненых» заключаются и контуженные.

Вся потеря во время шестидесятичетырехлетней Кавказско-горской войны выражается: убитыми — офицеров 804, нижних чинов 24143 челов., ранеными — офицеров 3154 и нижних чинов 1971 челов., пленными — офицеров 92 и нижних чинов 5915 челов. Из числа раненых весьма значительное число умерло от ран, цифра которых в точности не может быть определена; из числа пленных тоже много умерло; так напр. из дел Кавказского окружного штаба видно, что Шамиль перед Даргинской экспедицией 1845 года, приказал расстрелять находившихся у него в плену, в Дарго, нескольких офицеров.

Во время войн с Турциею и Персией общая потеря выражается: убитыми — офицеров 413, нижних чинов 12491 челов.; ранеными — офицеров 1632, нижних чинов 35746 челов.; пленными — 46 офицеров и 2748 нижних чинов.

Наибольшая потеря убитыми и ранеными во время Кавказско-горской войны была в 1845 году, когда в одной, столь известной Даргинской, так называемой «сухарной», экспедиции убитыми и ранеными было 3809 человек, более чем за все время двухлетней персидской войны 1826 —1828 годов на 1200 человек.

Наибольшая потеря убитыми и ранеными, во время внешних войн, была в последнюю турецкую войну 1877—1878 годов, а именно: офицеров убито и ранено 760 и нижних чинов 18881 человек.

Самыми кровопролитными делами были: во время Кавказско-горской войны — двухнедельная экспедиция в Дарго в 1845 году, с 6-го по 21-е июля, во время которой убито, ранено и без вести пропало: офицеров 173 и нижних чинов 3225 человек, а во время внешних войн — штурм Карса, 17-го сентября 1855 года, при котором убито, ранено и без вести пропало: офицеров 252 и нижних чинов 7226 человек.

Общая же потеря за время горской войны и войн с Турциею и Персией простирается: офицерами убитыми 1217, ранеными 4786, без вести пропавшими и иленными 138, всего 6141 человек; нижними чинами: убитыми 86634, ранеными 97717, без вести пропавшими и пленными 8663, всего 143018 челов. Итого 149159 человек.

Присоединяя же к общей цифре потерь за время Кавказско-горской войны, потери, понесенные жителями от набегов горцев на разные населенные пункты, в особенности на Кавказской линии, в Черномории и на Лезгинской кордонной линии, наиболее крупные, которые приведены в примечаниях сборника, как напр. на Кизляр, Моздок, Чир-юрт, Чох, то общая цифра увеличится более чем на 2000 убитыми и ранеными.

Кроме тех потерь, которые понесли части войск во время военных действий и столкновений с горцами, покорение Кавказа унесло еще более чем втрое умершими от болезней, в особенности в тех частях, которые были расположены в местностях крайне неблагоприятных но климатическим условиям, как напр. на бывшей Черноморской береговой линии, на Алазани и т. под. В делах архива штаба Кавказского воен. округа встречаются от разных начальников частей войск донесения и заявления о значительной, обращающей на себя внимание, болезненности и смертности между нижними чинами, далеко превышающими потери убитыми в делах с горцами. К крайнему сожалению точная цифра умерших от болезней не может быть приведена, вследствие уничтожения большей части Кавказских военных архивов.





Признаюсь, я весьма многим обязан семинарии. Благодарность заставляет молчать о чем-нибудь на ее счет обидном.
Он окривел на правый глаз. История с этим глазом также послужила поводом для многих часто самых фантастических рассказов…
Поздравлял Его Государя Царя с сыном с Великим Государем Царевичем Петром Алексеевичем, которой прошедшей ночи зачался во утробе супруги
У кого же может быть сознательная вера?
Вышеозначенной образец векселя с напдисателями есть такой, на котором еще акцептации, то есть о платеже принимательской подписки не было
Совсем по-иному описывается избрание Михаила в расспросах детей боярских И. Чепчугова, Ф. Дурова и Н. Пушкина
Лицам, интересующимся Кремлем, знать книгу С. П. Бартенева следует, но пользоваться ею необходимо с большой осторожностью
Чиним знаменито сим нашим листом, кому будеть потреб того ведати
Самое существенное для нас слово: Димитрий – самозванец, мы находим в послании Сигизмунда III к Павлу V от 3-го октября 1611 г.
От взрыва и погибели многих королевских бояр ужас перешел на сторону непрятелей



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.