Сегодня и вчера
Бой парохода «Веста» с турецким броненосцем «Фехти-Буленд» в Чёрном море 11 июля 1877 года.
Русская историческая живопись «Бой парохода «Веста» с турецким броненосцем «Фехти-Буленд» в Чёрном море 11 июля 1877 года.» Автор:
Айвазовский Иван Константинович


Размер:
99 х 124 см.
Техника:
Холст, масло.
Время создания:
1877
Местонахождение:
Центральный военно-морской музей, Санкт-Петербург
Смотреть полностью


От удачных выстрелов из мортир неприятельский броненосец бежал из боя



Сборник материалов по русско-турецкой войне 1877-1878 гг. на Балканском полуострове. Выпуск 17. Оборона Черноморского побережья. — СПб., 1899. — С. 136.

Крейсерство воѳнных судов.

3 июля пароходы: «Веста», «Ливадия», «Константин» и «Владимир» выходили на крейсерство к Анатолийским и Румелийским берегам. 6 июля все они возвратились благополучно в Одессу, не имев в море никаких действий, а пароход «Ливадия» прошел прямо в Очаков.

7 июля пароход «Аргонавт» был выслан из Севастополя на крейсерство к Сулину. Пароход этот 8 июля, в 2 часа пополудни, подошел на пушечный выстрел к стоявшим у Сулина неприятельским броненосцам и открыл по ним огонь из мортиры. Неприятельские броненосцы немедленно снялись с якорей и погнались за «Аргонавтом», стреляя по нём и стараясь отрезать ему возвращение. «Аргонавт» уходил, отстреливаясь, причем преследование его неприятелем было прекращено на высоте озера Кундука. 9 июля, на рассвете, «Аргонавт» прибыл благополучно в Очаков.

10 июля, в 4 часа пополудни, пароход «Веста» вышел из Одессы на крейсерство к Румелийским берегам. 11 июля, в 7 часов утра, в 35 милях от Кюстенджи, был усмотрен густой дым, а затем и судно, оказавшееся, по сближении с ним, большим и сильным турецким броненосцем. Турецкий броненосец сделал выстрел по «Весте», который отвечал залпом из боковых орудий. После этого между «Вестою» и турецким броненосцем завязался жаркий бой, длившийся с 8 часов утра до 1½ пополудни. Во время боя «Веста» сильно пострадала; но от удачных выстрелов из мортир неприятельский броненосец бежал из боя, а «Веста» возвратился в Севастополь, куда и прибыл на рассвете 12 июля. Потери на «Весте» были следующие: убито 2 офицера и 9 матросов; ранено 6 офицеров, из которых один умер от ран, и 16 матросов. Подробное донесение об этом славном бое было представлено главным командиром Черноморского флота и портов.

По вооружению береговых батарей.

В Очакове, на Николаевской приморской батарей, установлена вновь, на платформе с круговым обстрелом, одна 11-дюймовая пушка, присланная из Кронштадта.

В Севастополе: осветительный аппарат Alliance перенесен на Константиновскую батарею, а вместо него, на батарее у Волоховой башни установлен большой осветительный аппарат Грамма.

—Подписал начальник штаба г.-м. Крживоблоцкий.




Ледовый поход на Аландские острова
Хивинский поход: к победе через мёртвые пески.
Кого будили декабристы?
Первое общество Донских казаков, родоначальников народа, ныне Донскую область населяющего, основалось не ранее последних годов ХV столетия.
Последний император и политические проекты пронырливого метеоролога
Трусость Голландского Капитана, кораблем сим начальствовавшего, была причиною, что он взят был Стенькою Разиным и сожжен.
Фридрих II, предусматривая неминуемую гибель всего своего войска при сколько-нибудь энергично веденном преследовании, пришел в состояние близкое к полному самозабвению.
Бессмертны твои творения, гений в русских стихотворцах изящнейший!
«Не дивись,— отвечал Шуйский, — не дивись моей участи! Я был сильный государь, а теперь пленник»
Русские в Берлине. 1813 год.



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"