Сегодня и вчера
Бой парохода «Веста» с турецким броненосцем «Фехти-Буленд» в Чёрном море 11 июля 1877 года.
Русская историческая живопись «Бой парохода «Веста» с турецким броненосцем «Фехти-Буленд» в Чёрном море 11 июля 1877 года.» Автор:
Айвазовский Иван Константинович


Размер:
99 х 124 см.
Техника:
Холст, масло.
Время создания:
1877
Местонахождение:
Центральный военно-морской музей, Санкт-Петербург
Смотреть полностью


От удачных выстрелов из мортир неприятельский броненосец бежал из боя



Сборник материалов по русско-турецкой войне 1877-1878 гг. на Балканском полуострове. Выпуск 17. Оборона Черноморского побережья. — СПб., 1899. — С. 136.

Крейсерство воѳнных судов.

3 июля пароходы: «Веста», «Ливадия», «Константин» и «Владимир» выходили на крейсерство к Анатолийским и Румелийским берегам. 6 июля все они возвратились благополучно в Одессу, не имев в море никаких действий, а пароход «Ливадия» прошел прямо в Очаков.

7 июля пароход «Аргонавт» был выслан из Севастополя на крейсерство к Сулину. Пароход этот 8 июля, в 2 часа пополудни, подошел на пушечный выстрел к стоявшим у Сулина неприятельским броненосцам и открыл по ним огонь из мортиры. Неприятельские броненосцы немедленно снялись с якорей и погнались за «Аргонавтом», стреляя по нём и стараясь отрезать ему возвращение. «Аргонавт» уходил, отстреливаясь, причем преследование его неприятелем было прекращено на высоте озера Кундука. 9 июля, на рассвете, «Аргонавт» прибыл благополучно в Очаков.

10 июля, в 4 часа пополудни, пароход «Веста» вышел из Одессы на крейсерство к Румелийским берегам. 11 июля, в 7 часов утра, в 35 милях от Кюстенджи, был усмотрен густой дым, а затем и судно, оказавшееся, по сближении с ним, большим и сильным турецким броненосцем. Турецкий броненосец сделал выстрел по «Весте», который отвечал залпом из боковых орудий. После этого между «Вестою» и турецким броненосцем завязался жаркий бой, длившийся с 8 часов утра до 1½ пополудни. Во время боя «Веста» сильно пострадала; но от удачных выстрелов из мортир неприятельский броненосец бежал из боя, а «Веста» возвратился в Севастополь, куда и прибыл на рассвете 12 июля. Потери на «Весте» были следующие: убито 2 офицера и 9 матросов; ранено 6 офицеров, из которых один умер от ран, и 16 матросов. Подробное донесение об этом славном бое было представлено главным командиром Черноморского флота и портов.

По вооружению береговых батарей.

В Очакове, на Николаевской приморской батарей, установлена вновь, на платформе с круговым обстрелом, одна 11-дюймовая пушка, присланная из Кронштадта.

В Севастополе: осветительный аппарат Alliance перенесен на Константиновскую батарею, а вместо него, на батарее у Волоховой башни установлен большой осветительный аппарат Грамма.

—Подписал начальник штаба г.-м. Крживоблоцкий.




Первый предмет, долженствующий обратить на себя внимание наблюдателя Москвы, есть без сомнения Кремль
Так как русские власти убедились, что японцы на острове не живут, а приезжают лишь на лето, то приняли решительную меру занять весь остров фактически
Хивинский поход: к победе через мёртвые пески.
Скачки как служебное удовольствие
Протокол допроса члена «Омакайтсе» Юханеса-Освальда Рахумееля
Последний император и политические проекты пронырливого метеоролога
О торговле в Бухарии русским хищническим золотом. Тайная миссия полковника Бутенева.
Поднявшись на Урал, разделяющий Европу от Азии, Его Высочество на самой вершине любовался разнообразием гор
Пошлите своих лазутчиков приготовить и осмотреть дороги, — все богатство Индии будет вам за сию экспедицию наградою.
Неприятель возвратился назад, будучи совершенно опровергнут в своем ожидании.



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.