Сегодня и вчера
В исполнение этого указа сенат дал знать съехавшимся в Москву депутатам, чтобы они собрались в Чудов монастырь



Поленов Д.. Исторические сведения о Екатерининской комиссии для сочинения проекта нового уложения // Сборник Русского исторического общества. Том четвертый. СПб., 1869. — С. 34.

Когда депутаты собрались в Москве в достаточном числе (до 460 человек), тогда сенат донес о том Императрице, и вследствие сего 24 Июля 1767 года последовал на его имя следующий указ:

«Из сенатскаго рапорта усмотрели мы с удовольствием, что по манифесту нашему от 14 Декабря 1766, выбранные депутаты по большой части уже явились в сенате. И так, дабы сие всеми столь желаемое дело более не останавливалось, чрез сие всемилостивейше нашему сенату повелеваем обнародовать в здешнем городе, что с помощию Божиею, в будущий понедельник, то есть 30 числа сего Воля, имеет начаться открытие Коммиссии о сочинении Новаго Уложения. Каким же порядком то происходить будет, о том прилагается особливый лист, а другой, содержащий Формуляр депутатской присяги. Сверх того посылаем при сем жезл, который генерал-прокурор вручить имеет депутатскому предводителю, но выборе онаго в Коммиссии».

В исполнение этого указа сенат обнародовал о назначенном к открытию Комиссии дне и особыми повестками дал знать съехавшимся в Москву депутатам, чтобы они, согласно с предписанным порядком, в тот день, в 7 часов утра, собрались в Чудов монастырь для шествия в Успенский собор к слушанию литургии и для учинения присяги.

Все приготовительные распоряжения к устройству Комиссии и самое ее открытие возложены были на исправлявшего в то время должность генерал-прокурора князя Александра Алексеевича Вяземского, который 24 Июля, т. е. в тот же день, как состоялся указ сенату об открытии Комиссии, пожалован был генерал-прокурором.

30 Июля князь Вяземский приехал в Чудов монастырь ранее всех. В комнатах, который были там отведены для съезда депутатов, сенатские экзекуторы указывали съезжавшимся депутатам места и порядок, которому они должны были следовать в самом ходе. Между тем Екатерина, в императорской мантии, в малой короне на голове, выехала из Анненгофа в Кремль в 10 часу.

Поезд был торжественный. Шестнадцать парадных экипажей, в которых помещались церемониймейстер, придворные кавалеры великого князя, камер-юнкеры, камергеры, секретарь Государыни, полные генералы и гофмаршалы с жезлами, ехали впереди. За ними шли гоффурьер, камер-лакеи, лакеи и ехали верхом ездовые конюхи, ясельничий и полковник; потом шли скороходы, арапы и придворные гайдуки. Все одеты были в богатые придворные ливреи.

Карета, в которой сидела Екатерина, была запряжена в 8 лошадей. Возле кареты ехали верхом обер-шталмейстер, генерал-адъютант, шталмейстер и генерал-полициймейстер. За каретою следовал взвод кавалергардов под командою их шефа графа Григория Григорьевича Орлова. Вслед за кавалергардами ехал в карете великий князь Павел Петрович; за ним следовали обер-гофмейстерина, статс-дамы и фрейлины.

По прибытии Императрицы в Успенский собор, началось шествие депутатов. Впереди шел генерал-прокурор с маршальским жезлом, приготовленным нарочно для сего случая и препровожденным при указе 24 Июля. За ним шли депутаты, по два в ряд, в начале от высших правительственных и от других присутственных мест. Потом следовали депутаты по порядку губерний, в котором эти последние распределены были еще прежде. Старшинство между депутатами соблюдалось такое же, как и при выборах их в губерниях, т. е. по времени, как они являлись в сенат и там были записаны. Сперва депутаты от дворян, потом от городов, за ними от однодворцев и прочих старых служб служилых людей и поселян. Депутаты от казацких войск занимали места с депутатами тех губерний, в которых войска эти имели жительство, и шли после городских депутатов…




Учреждением этим предполагалось удовлетворить увеличившиеся потребности в офицерах
Мальбрук в поход поехал! Ах, будет ли назад?
Лишь тучный Шуази задержал свой отряд, заткнув могучим телом канализационный сток.
С точки зрения русского командования, этот принятый Карлом XII, совершенно бесполезный для шведов и оказавшийся крайне неудачным, кавалерийский бой 9–10 сентября 1708 г. был счастливым событием.
«Из Долгоруких он, матушка…». Царица нахмурилась.
Праздные войска истребляли более картофеля, нежели неприятеля
«Одни только пушечные выстрелы были отличны, а особенно из наших секретных шуваловских гаубиц»
«Аристократы несомненно погубили Польшу..»
Положили рать с обеих сторон задержать, никаких зацепок не чинить и с шведским королем не мириться.
Около полуночи в подвале был обнаружен Фокс вместе с приготовленным порохом.



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"