Проекты > Лекционный зал > 1812. Часть 1. Предпосылки войны

1812. Часть 6. Наполеон отступает!

Конспект лекции

1 2 3

1812. Часть 6. Наполеон отступает!

Партизаны 1812 года

Еще находясь в Смоленске, главнокомандующий 1-й Западной армии Барклай де Толли выделил генералу Винцингероде несколько драгунских полков, для того чтобы он действовал на коммуникациях неприятеля. По сути, это был первый в 1812 году партизанский отряд. Начиная с Бородинского сражения и до тарутинского лагеря, тактика партизанских отрядов принимает более широкие масштабы.

В них входят егерские полки, в них входят казачьи полки, небольшие партии гусар и улан, они разной численности – от нескольких тысяч до 200 человек. Но задача у всех партизанских отрядов одна – они должны действовать на коммуникациях неприятеля, они должны перехватывать гонцов, они должны нарушать линии коммуникаций, они должны нарушать связь, захватывать обозы, захватывать отставших и нападать на небольшие партии неприятеля, всегда уклоняясь от встреч с большими отрядами. Преимущество партизанских отрядов состоит в том, что из-за их небольшой численности они могут кормить себя буквально на местности, из тех продуктов, которые они находили в крестьянских селах. Их слабость состоит в том, что партизанские отряды слишком малы по численности, для того чтобы решать серьезные оперативные задачи. И в случае столкновения с крупными отрядами противника они могут быть разбиты.

Слово «партизан» французского происхождения, оно означает «член партии». И слово «партия» тоже французского происхождения. Смысл его в том, что это часть, «partie» – это часть. И смысл вот этой «partie», смысл этой «партии» в понятиях начала XIX века в том, что небольшое подразделение именно регулярных войск отделяется от главных сил для выполнения какой-то поставленной небольшой задачи в тылу и на коммуникациях противника. Это вовсе не бородатые мужики с вилами и дрекольями, которые выходят из своих деревень. Партизаны, как это четко определяет один из военных словарей начала XIX века, – это солдаты регулярных полков, действующей армии, выделенные в небольшие отряды для борьбы с обозами и малой войны на коммуникациях противника. При этом сама по себе партизанская война как таковая не была изобретением 1812 года. Действие малыми партиями на коммуникациях, они использовались еще и в XVIII веке, и другими армиями, но они не имели такого масштаба, который они приобрели в 1812 году в России, потому что самым слабым местом, ахиллесовой пятой Великой армии оказалось именно ее снабжение. И партизанские отряды, именно те самые небольшие партии, составленные из казаков, улан, гусар и даже пеших егерей, порой с артиллерией, именно эти небольшие отряды, они сыграли очень большую роль в разгроме Великой армии, потому что лишили возможности французских фуражиров добывать достаточное количество продовольствия для солдат…

1 2 3
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"