Данный номер «Исторического вестника» охватывает почти весь ХХ в. истории Российской империи/Советской России/ Советского Союза, затрагивая при этом самые разные проблемы, связанные с внутренней и внешней политикой, экономикой, войнами, революциями, реформами, эмиграцией.
К числу спорных в историографии и привлекающих более широкое внимание проблем относится выяснение того, насколько успешно развивалась Российская империя, каких высот она достигла в начале ХХ в. Этой ключевой проблеме посвящена статья В.В. Поликарпова.
Одной из острых дискуссионных проблем современной историографии также является война между Польшей и Россией, возникшая вскоре после быстротечного развала Российской империи. В.А. Пархоменко (Украина) рассматривает в своей статье этот конфликт с точки зрения украино-польского союза. Неизвестной стороне этой войны посвящена статья А.В. Венкова об участии в ней донского казачества.
Еще с одной остродискуссионной темой — голодом в начале 1920-х гг. в России — связана статья Н.В. Усманова, в которой приведены новые факты помощи благотворительной организации из США голодающему населению в Башкирской АССР, Екатеринбургской, Оренбургской, Пермской, Уфимской и Челябинской губерний в 1921–1923 гг., и в результате спасшей жизни сотен тысяч местных жителей.
Актуальнейшей и в то же время полемичной темой в историографии является освещение жизни политэмигрантских лидеров из бывшей Российской империи, оказавшихся в Европе в 1920–1930-е гг. На основе впервые вводимых в научный оборот архивных материалов Й. Шнелле (Германия) рассматривает в своей статье взаимоотношения азербайджанской политэмиграции и представителей властей в Германии в 1933–1939 гг.
К числу дискуссионных в современной историографии проблем также относится выяснение причин самоликвидации СССР. Этой проблеме посвящена статья С.М. Исхакова, в которой характеризуются экономика и уровень жизни населения советских республик Центральной Азии, перспективы их социально-экономического развития, духовная жизнь, национальное и религиозное самосознание, действия высших московских и республиканских руководителей в 1980-х гг. В статье Чжо Чжун вэ (Южная Корея) рассматривается, как перестройка и коллапс Советского Союза отразились в южнокорейской историографии.
В разделе «Научная мысль» публикуются рецензия известного специалиста по Восточной Европе и России Дж. Лами (Италия) на книгу британского историка О. Файджеса, автора нескольких книг о России, о Крымской войне 1853–1856 гг., которая была издана на английском языке в 2010 г., а затем переведена на итальянский язык и опубликована в Италии в 2015 г., а также рецензия кавказоведа Дж. Кумука (Турция) на книгу М. Вачагаева о малоизвестной истории Горской республики.
В разделе «Источники» публикуются окончание перевода книги известного на Западе британского журналиста М.Ф. Прайса, которая была издана в Лондоне в 1921 г., а также неизвестные фотографии, относящиеся к истории советско-османских отношений (1920 г.).
А.Э. Титков, главный редактор журнала «Исторический вестник».