Средневековая Русь > Князья > Вячеслав Владимирович
Средневековая Русь

Вячеслав Владимирович

Имя князя: Вячеслав Владимирович
Годы жизни: ? – 1154
Ветвь: Всеволодичи
Колено: 8

Впервые он упоминается в «Повести временных лет» под 1096 г. У В. Н. Татищева под 1107 г. о нем говорится как о князе смоленском. Вячеслав держал Смоленскую землю вместе с братом Ярополком. В Ипатьевской летописи под 1113 г. есть запись о том, что Владимир Мономах посадил Вячеслава в Смоленск. В. Н. Татищев сообщает, что в 1113 г. он владел Смоленской землей вместе с братом Глебом, а в 1125 г. являлся владетелем Туровской области. В Ипатьевской летописи под 1128 г. он также упоминается как туровский князь. В 1132 г. Вячеслав обменял города Туров и Пинск на Переяславль-Русский по договору с братом Ярополком. Однако в 1134 г. он покинул Переяславль и вновь ушел княжить в Туров. После смерти Ярополка Владимировича Вячеслав очень недолго (между 18 февраля и 5 марта 1139 г.) был великим киевским князем, по затем Всеволод Ольгович выслал его из Киева в Туров. Около 1142 г. Вячеслав захватил Переяславль-Русский, но затем передал его с согласия Всеволода Ольговича племяннику Изяславу Мстиславичу. В 1146 г. Изяслав Мстиславич изгнал его из Турова. В Лаврентьевской и Воскресенской летописях под 1149 г. помечено, что Вячеслав владел Пересопницей. Около 1150 г. он получил от брата Юрия Долгорукого в держание Вышгород. 20 апреля 1151 г. Вячеслав стал соправителем племянника Изяслава Мстиславича в Киеве. После его смерти Вячеслав стал соправителем князя Ростислава Мстиславича (1154 г.). В этом же году он умер в Киеве.
Развернуть
О.М. Рапов «Княжеские владения на Руси в X — первой половине XIII в»
Вячеслав Владимирович, пятый сын великого князя В. Всеволодовича Мономаха и Гиды (умерла 10 марта 1099 (?) г.), дочери последнего англосаксонского короля Харальда II Годвина (убит 14 октября 1066 г.). По порядку престолонаследия — шестнадцатый великий князь.

Родился в 1083 г., по одним нелетописным данным, в Киеве, по другим — в Чернигове. Впервые упоминается в летописи под 1096 г., когда был послан отцом вместе с половцами в помощь брату Мстиславу Владимировичу против князя Олега Святославича.

В 1107 г. принимает участие в совместном походе русских князей против половцев, осаждающих г. Лубен. 12 августа Русское войско одерживает решительную победу и возвращается с полоном.

В 1114 г., после утверждения на киевском престоле отца, Владимира Мономаха, Вячеслав получает от него г. Смоленск.

В начале 1116 г. принимает участие в большом походе к Минску против князя Глеба Всеславича, организованном его отцом с участием других князей. Берет «на щитъ» города Оршу и Копысу; Владимир, однако, не желая проливать кровь в дни Великого поста (февраль-март), соглашается на мир с Глебом, который бьет ему челом и обещает во всем слушаться его. В том же году послан отцом вместе с воеводой Фомой Ратиборичем на Дунай отомстить за смерть зятя Владимира Мономаха, царевича Леона-Диогена (выдававшего себя за сына византийского императора Романа IV Диогена (умер в 1072 г.); однако поход завершается безрезультатно: «и не въспѣвше ничто же воротишася».

19 мая 1125 г. умирает великий князь Владимир Мономах; Вячеслав вместе с братьями оплакивает смерть отца и хоронит его в киевском Софийском соборе.

В 1127 г. великий князь Мстислав Владимирович (занявший киевский стол после смерти отца) посылает своих братьев, в том числе Вячеслава, и других южнорусских князей на полоцких князей. Вячеслав идет из Турова к Изяславлю и вместе с братом Андреем бьется под стенами города; после подхода к Изяславлю племянника Вячеслава, князя Изяслава Мстиславича, жители города сдаются Вячеславу. В этом же году умирает единственный сын Вячеслава, Михаил (25 июля).

После смерти великого князя Мстислава Владимировича (15 апреля 1133 г.) киевский престол занимает другой брат Вячеслава, Ярополк. В качестве своеобразного компромисса в борьбе князей за Переяславль-Русский Ярополк зимой 1132–33 гг. передает этот город Вячеславу. В начале 1134 г., однако, Вячеслав покидает Переяславль и уходит в Туров, где сидел ранее, «не послушавъ брата своего Ярополка».

После смерти великого князя Ярополка Владимировича (18 февраля 1139 г.) Вячеслав вступает на киевский престол (22 февраля). Однако, спустя полторы недели (5 марта) к городу подступает князь Всеволод Ольгович с войском. Вячеслав, «не хотя крове пролияти», уступает Всеволоду Киев, а сам удаляется в Туров. В том же году Всеволод отправляет против Вячеслава князя Изяслава Давыдовича; Изяслав разоряет «волость Вячеславлю», однако в том же году князья заключают мир.

В начале 1142 г. Всеволод Ольгович требует от Вячеслава, чтобы тот оставил Туров и ушел на княжение в Переяславль; Вячеслав выполняет и это требование. Однако против Вячеслава начинает войну брат великого князя, Игорь Ольгович; его войска осаждают Переяславль в течение двух месяцев. Вячеслав получает помощь от племянников, Изяслава и Ростислава Мстиславичей, и с их помощью добивается ухода Игоря. В самом конце того же года, по договоренности со Всеволодом Ольговичем, оставляет Переяславль Изяславу Мстиславичу, а сам вновь уходит в Туров.

В 1144 г. Вячеслав вместе с другими князьями участвует в войне, которую ведет великий князь Всеволод Ольгович против князя Владимирка Володарьевича Галицкого. После заключения мира получает от Всеволода часть из 1200 гривен серебра, взятых с Владимирка.

Зимой 1146 г. принимает участие в новом большом походе князей во главе со Всеволодом Ольговичем против Владимирка Галицкого. В конце лета того же года, после смерти великого князя Всеволода (1 августа) и захвата киевского престола племянником Вячеслава Изяславом Мстиславичем (13 августа), вмешивается в начавшуюся борьбу за власть: надеясь на свое старейшинство и послушавшись совета своих бояр, не признает прав Изяслава на Киев и занимает те города, которые в свое время отнял у него Всеволод Ольгович, а также Владимир-Волынский. Великий князь посылает против него своего брата Ростислава и князя Святослава Всеволодовича, которые изгоняют Вячеслава из Турова.

В 1147 г. во время войны Изяслава Мстиславича со Святославом Ольговичем и Юрием Владимировичем Долгоруким Вячеслав оказывает помощь племяннику. Впоследствии, однако, после того как в 1149 г. Юрий Долгорукий занимает киевский стол (27 августа), поддерживает своего брата. Зимой 1149–50 гг. княживший в Пересопнице Вячеслав сообщает Юрию о выступлении в помощь Изяславу поляков и венгров, а также о предложении Изяслава занять киевский стол, и уговаривает брата либо примириться с племянником, либо немедленно оказать помощь самому Вячеславу. Тогда же принимает участие в переговорах Юрия с союзниками Изяслава, которые завершаются уходом венгров и поляков от Изяслава.

В феврале-марте 1150 г. Вячеслав принимает участие в осаде Юрием Долгоруким Луцка, в котором затворился брат Изяслава Мстиславича Владимир. В марте того же года при посредничестве князя Владимирка Володарьевича Галицкого, союзника Юрия, Юрий и Вячеслав заключают мир с Изяславом. В том же году Юрий приглашает Вячеслава как старшего брата на княжение в Киев, однако бояре отговаривают его от этого намерения, говоря, что «брату твоему не удержати Киева, да не будеть его ни тобѣ, ни оному». В итоге Юрий дает Вячеславу Вышгород.

В результате начавшейся в том же году новой войны между Юрием и Изяславом, Юрий терпит поражение и уходит в июле (?) из Киева в Городец-Остерский. Вячеслав занимает киевский престол, лишь ненамного опередив спешащего в Киев Изяслава Мстиславича, однако, по требованию Изяслава и ввиду позиции, занятой киевлянами, уступает Киев племяннику и «с великомъ соромомъ» уходит в Вышгород.

Тогда же, узнав о выступлении в поддержку Юрия его союзника и свата, князя Владимирка Володарьевича Галицкого, Изяслав отправляется в Вышгород к Вячеславу и, признав старейшинство дяди, предлагает ему занять киевский стол. Вячеслав поддается уговорам и отпускает с Изяславом свою дружину, а сам въезжает в Киев и в августе (?) вновь садится «на Ярославли дворѣ». Тем временем Изяслав терпит поражение от Владимирка и также прибегает в Киев к Вячеславу. Здесь князья узнают о подходе к Киеву также Юрия Долгорукого с сыновьями, Святослава Ольговича и других князей и о готовности киевлян принять Юрия на княжение. Изяслав предлагает Вячеславу уйти обратно в Вышгород, а сам отправляется на Волынь.

В 1151 г. Изяслав Мстиславич одерживает победу над Юрием и в конце марта вновь занимает Киев. Сразу же после этого он посылает в Вышгород к Вячеславу и, именуя его отцом, предлагает ему сесть на киевский престол. Князья целуют крест на том, что «не разлучитися има ни въ добрѣ, ни въ злѣ»; Вячеслав въезжает в Киев, устраивает богатое угощение для киевлян и пришедших с Изяславом венгров и провозглашает Изяслава Мстиславича своим соправителем. Реальная власть в этом дуумвирате (по Б. Рыбакову) князей всецело принадлежит Изяславу.

В том же году Вячеслав принимает участие в новой войне Изяслава Мстиславича с Юрием Долгоруким за Киев. Князья отражают приступ Юрия и его союзников к Киеву, а затем в конце мая или начале июня того же года в сражении на р. Рут (левом притоке Роси) одерживают решительную победу. Юрий укрывается в Переяславле и 17 июля того же года терпит новое поражение от Изяслава и Вячеслава, после чего вынужден заключить с князьями мир, по которому обязуется не искать более Киева под Изяславом и Вячеславом и уйти в г. Суздаль. Вячеслав и Изяслав возвращаются в Киев и правят там вместе, причем Вячеслав как старший пребывает «на Велицѣм дворѣ», а Изяслав — «под Угорьскимъ» (урочище на правом берегу Днепра между Киевом и Вышгородом. — Д.В. Донской).

В 1152–1153 гг. Вячеслав поручает свою дружину князю Изяславу Мстиславичу, который воюет против князя Владимирка Володарьевича Галицкого, а после его смерти (зима 1152–53 гг.) — с его сыном Ярославом Владимировичем Осмомыслом.

После смерти Изяслава Мстиславича (в ночь с 13 на 14 ноября 1154 г.) Вячеслав отвергает претензии на Киев князя Изяслава Давыдовича Черниговского и приглашает в качестве соправителя другого своего племянника, Ростислава Мстиславича. Однако уже вскоре (в конце декабря 1154-го или в начале января 1155 г.) Вячеслав скоропостижно умирает в Киеве.

Князь был погребен там же, в соборной церкви Святой Софии, «идеже лежить Ярославъ прадѣдъ его и Володимиръ отець его».

Судя по летописи, Вячеслав был слабым и безынициативным князем, не способным самостоятельно удержать власть в эпоху постоянных междоусобиц, а потому нуждался в опекунах или покровителях, в роли которых выступали его племянники. В то же время летописцы с похвалой отзываются о миролюбии князя: «бяшеть бо князь Вячеславъ незлобивъ сердцемъ». Князь Вячеслав Владимирович был женат на неизвестной княгине; имел единственного сына Михаила.
Развернуть
Д.В. Донской «Рюриковичи. Исторический словарь»
Участие в военных конфликтах:


Развернуть

Цитаты

Мстислав оставил княжение брату своему Ярополку, говорит летописец, ему же передал и детей своих с богом на руки: Ярополк был бездетен и тем удобнее мог заботиться о порученных ему сыновьях старшего брата, Мстислав при жизни своей уговорился с братом, чтоб тот немедленно по принятии старшего стола перевел на свое место в Переяславль старшего племянника, Всеволода Мстиславича из Новгорода; старшие Мономаховичи, как видно из слов летописца, выставляли основанием такого распоряжения волю отца своего, а об этой воле заключали они из того, что Мономах дал им Переяславль обоим вместе; но при тогдашних понятиях это еще не значило, чтоб они имели право оставить этот город в наследство сыновьям своим мимо других братьев. Переяславль был стольным городом Всеволода и Мономаха и по выделении Чернигова в особую, непременную волость Святославичей считался старшим столом после Киева для Мономахова племени: с переяславского стола Мономах, Мстислав и Ярополк перешли на киевский. Точно ли хотели старшие Мономаховичи переводом Всеволода в Переяславль дать ему преимущество перед дядьми, возможность наследовать Ярополку в Киеве, для чего, кроме занятия старшего переяславского стола, нужно было познакомить, сблизить его с южным народонаселением, которого голос был так важен, решителен в то время, — на это историк не имеет права отвечать утвердительно. Как бы то ни было, младшие Мономаховичи по крайней мере видели в переводе племянника на переяславский стол шаг к старшинству мимо их, особенно когда перед глазами был пример Ярослава Святославича черниговского, согнанного с старшего стола племянником при видимом потворстве старших Мономаховичей — Мстислава и Ярополка. Вступились в дело младшие Мономаховичи, Юрий ростовский и Андрей волынский, потому что старший по Ярополке брат их, Вячеслав туровский, был неспособен действовать впереди других по бесхарактерности и недалекости умственной. По словам летописца, Юрий и Андрей прямо сказали: «Брат Ярополк хочет по смерти своей дать Киев Всеволоду, племяннику своему», и спешили предупредить последнего; утром въехал Всеволод в Переяславль и до обеда еще был выгнан дядею Юрием, который, однако, сидел в Переяславле не более восьми дней, потому что Ярополк, помня клятвенный уговор свой с покойным братом, вывел Юрия из Переяславля и посадил здесь другого Мстиславича, Изяслава, княжившего в Полоцке, давши ему клятву поддержать его на новом столе, вероятно, Всеволод уже не хотел в другой раз менять верную волость на неверную. В Полоцке вместо Изяслава остался третий Мстиславич — Святополк; но полочане, не любившие, подобно новгородцам, когда князь покидал их волость для другой, сказали: «А! Изяслав бросает нас!» — выгнали брата его Святополка и взяли себе одного из прежних своих князей, Василька Святославича, внука Всеславова, неизвестно каким образом оставшегося на Руси или возвратившегося из заточения. Тогда Ярополк, видя, что Полоцкое княжество, оставленное храбрым Изяславом, умевшим везде приобресть народную любовь, отходит от Мономахова рода, уладился с братьями: перевел Изяслава неволею опять в Минск, единственную волость, оставшуюся у Мономаховичей от Полоцкого княжества; потом, чтоб утешить его, придал ему еще Туров и Пинск, дал ему много даров богатых; а Вячеслава из Турова перевел в Переяславль.

Переяславль перешел по порядку к самому старшему брату по Ярополке, законному его преемнику и в Киеве. Но спокойствие в семье Мономаха и на Руси было скоро нарушено Вячеславом: нашел ли он или, лучше сказать, бояре его Переяславскую волость невыгодною для себя, стало ли страшно ему сидеть на Украйне, подле торков и половцев, — только он покинул новую волость; на первый раз, однако, дошедши до Днепра возвратился назад; говорят, будто Ярополк послал сказать ему: «Что ты все скитаешься, не посидишь на одном месте, точно половчин?» Но Вячеслав не послушался старшего брата: бросил Переяславль в другой раз, пошел в Туров, выгнал отсюда Изяслава и сел на его место.
Развернуть

Княжения

Годы княжения Место княжения
1132 – нач. 1134 Переславская земля
18 февраля 1139 – 5 марта 1139 Киевская земля
1150 – 1150 Киевская земля
20 апреля 1151 – 1154 Киевская земля
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"